Pelatihan Pemrograman Arduino Uno Pada Siswa SMA di Kecamatan Inderalaya - Rendyansyah Rendyansyah (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Pelatihan ini memberikan wawasan tentang penggunaan mikrokontroller khususnya arduino uno kepada pelajar SMA di kecamatan Inderalaya Utara. Dalam pelatihan ini diikuti oleh 15 Siswa SMA 1 Inderalaya Utara serta seorang Guru pendamping.  Metode kegiatan yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan ceramah (persentasi) tentang hardware dan software yang digunakan serta fungsinya. Pada kesempatan ini juga para siswa ikut berperan aktif dalam Tanya jawab terhadap materi yang disampaikan. Pada sesi simulasi proteus 8 Professional dan implementasi dengan Arduino Uno untuk program input/output serta komunikasi secara serial metode yang digunakan adalah learning by doing disini siswa aktif secara langsung dalam kegiatan praktek. Sebelum masuk kedalam materi pelatihan diadakan Pre Test dengan Tanya jawab dengan para siswa untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan siswa mengenai materi yang akan sampaikan dalam pelatihan dan diakhir pelatihan dilakukan Post Test dengan menjalankan aplikasi yang telah dibuat siswa baik secara simulasi dan mengunakan perangkat arduino uno. Dari hasil kegiatan pelatihan terlihat peran aktif siswa dalam kegiatan praktek dan tanya jawab menunjukkan ketertarikan siswa yang sagat besar terhadap materi yang diberikan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan masih perlunya pelatihan lanjutan secara berjenjang untuk siswa agar siswa lebih memahami bidang mikrokontroler khususnya Arduino Uno.