Rancang Bangun Sendok Penderita Parkinson Menggunakan Mikrokontroller ESP-32 - Ahmad Zarkasi; Devin Dimas Mahendra; Muhammad Andika Fadilla; Muhammad Naufal Halim (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat rancang bangun alat bantu makan berupa sendok yang dikhususkan untuk penderita Parkinson. Rancang bangun sendok penderita Parkinson dalam penelitian ini mengunakan sensor 3-Axis gyroscope accelerometer MPU-6050, sensor getaran SW-420, mikrokontroler ESP-32, dan motor stepper SG-90 untuk menstabilkan posisi sendok akibat getaran tangan penderita Parkinson. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah sensor SW-420 yang mendeteksi getaran tangan penderita lalu data tersebut distabilkan menggunakan metode complementary filter yang berfungsi untuk meminimalisir margin error pada sensor MPU-6050.