Evaluasi Celah Keamanan Sistem Webserver dengan Metode Failure Mode and Effects Analysis ( Studi Kasus : Tiket.com ) - Vinolia Vinolia; Dessy yanti suryana; Ali Ibrahim (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
ABSTRACTAs a company that move in the services sector the ticket transportation favorite in indonesia. Business units of PT.Global Tickets Network the online site of the travel. Information is an asset that is essential and guarded election secrecy better for an organization just like everyone, college, government agencies and individual. But,sometimes accessibility information was inversely with security level information system it self. To anticipate manipulation of data by who do not authorized then done risk assessment. There are various kinds of method and the tools for analysis risk management one who was quite popular used is FMEA ( failure mode and effect analysis ) the method of structured that can be used to identify, prioritise mode failure ( failure fashion ) then prevent it. Evaluation it produces risk register , namely the list analysis of risks can be used as a reference by PT.Global Tickets Network in formulating governance to protect the security system the information. ABSTRAKSebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa penjualan tiket transportasi yang banyak diminati di Indonesia. Unit bisnis utama PT. Global Tiket Network  yakni situs online travel.Informasi merupakan aset yang sangat penting dan dijaga kerahasiaannya baik bagi sebuah organisasi seperti perusahaan, perguruan tinggi, lembaga pemerintahan maupun individual.Namun, terkadang kemudahan akses informasi berbanding terbalik dengan tingkat keamanan sistem informasi itu sendiri. Untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya manipulasi data oleh yang tidak berwenang maka dilakukan penilaian resiko. Terdapat berbagai macam metode dan alat bantu untukanalisis manajemen risiko salah satu yang cukup populerdigunakan adalah FMEA (Failure Mode & Effect Analysis)metode terstruktur yang dapatdigunakan untuk mengidentifikasi, memprioritaskan modekegagalan (failure mode) kemudian mencegahnya. Evaluasi ini menghasilkan Risk Register, yaitu daftar analisis resiko yang dapat digunakan sebagai acuan oleh PT. Global Tiket Network dalam merumuskan tata kelola untuk melindungi keamanan sistem informasinya.Kata Kunci : Mode Kegagalan, Webserver, Tiket.com