Pencarian Dan Pemesanan Travel Berbasis Mobile dengan Google Maps API - Rusydi Umar; Prasetyo Hari Prabowo (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Perusahaan travel adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa transportasi, akomodasi, dan lain-lain. Jasa transportasi menggunakan travel berkembang pesat di Yogyakarta, dan masyarakat yang ingin mengguakan travel harus memesan tiket travel. Namun dalam proses pemesanan tiket travel di Yogyakarta, konsumen merasa kesulitas karena harus mencari dan mendatangi agen travel secara langsung untuk pemesanan tiket tersebut, atau dengan cara telepon agen travel jika sudah mendapatkan informasi kontak agen travel tersebut. Untuk memudahkan proses pemesanan tiket dan pencarian agen travel, maka dibuat sebuah aplikasi pencarian dan pemesanan travel berbasis mobile dengan memanfaatkan Google Maps API untuk pencarian lokasi travel. Tahap pengembangan perangkat lunak yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pencarian dan pemesanan travel berbasis mobile (android) dengan Google Maps API. Dari hasi pengujian, didapatkan kesimpulan bahwa aplikasi telah berjalan sesuai dengan fungsinya.