Visualisasi Serangan Brute Force Menggunakan Metode K-Means dan Naive Bayes - Sari Sandra; Deris Stiawan; Ahmad Heryanto (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Penelitian ini menyajikan visualisasi dalam bidang two dimensional (2D) untuk mengkategorikan paket ISCX dan DARPA dataset. Paket data akan dibedakan dalam dua kategori yaitu paket data attack dan paket data normal berdasarkan pattern serangan brute force. Serangan brute force melakukan penyerangan pada beberapa layanan protokol seperti secure shell (SSH) dan telecommunication network (Telnet). Pada ISCX dataset serangan brute force terjadi pada layanan SSH , sedangkan DARPA dataset terjadi pada layanan TELNET.Metode K-Means dan metode Naïve Bayes diimplementasikan pada penelitian ini untuk mendapatkan hasil pengkategorian yang efektif Hasil akhir dari penelitian menunjukkan metode yang digunakan mendapatkan hasil yang baik dalam hal accuracy dengan mengurangi false alarm yang terjadi.