Penerapan Metode K-Nearest Neighbor dalam Memprediksi Masa Studi Mahasiswa (Studi Kasus : Mahasiswa STIKOM Dinamika Bangsa) - Jasmir Jasmir; Dodo Zaenal Abidin; Siti Nurmaini; Reza Firsandaya Malik (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Ledakan pertumbuhan data mahasiswa yang terjadi dalam lembaga perguruan tinggi akan menjadi tumpukan data yang sangat luar biasa. Dengan adanya tumpukan data ini penulis mencoba memanfaatkannya untuk mencari informasi baru. Di STIKOM Dinamika Bangsa tumpukan data yang digunakan merupakan data akademik yaitu data IP (Indeks Prestasi) mahasiswa dari semester satu sampai semester enam. Dengan adanya data ini, penulis melakukan prediksi tentang masa studi mahasiswa. Data dari semester satu sampai semester enam ini akan menjadi dasar perhitungan prediksi yang penulis lakukan dengan tujuan dapat menemukan informasi mahasiswa yang bisa lulus tepat waktu dan mahasiswa yang lulus tidak tepat waktu dengan menggunakan salah satu teknik data mining yaitu metode klasifikasi k-Nearest Neighbor dengan  bantuan Microsoft excel.  Hasil dari penelitian ini adalah nilai prediksi kelulusan mahasiswa dengan berbagai nilai k nya.