Pelatihan Mikrokontroler dan Aplikasi Robot Halang Rintang pada Siswa SMP Negeri 13 Palembang - Ahmad Zarkasi; Bambang Tutuko; Siti Nurmaini; Firdaus Firdaus (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
pendidik terutama dosen dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi. Dalam hal ini program pengabdian kepada masyarakat. Pada pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menjelaskan tentang hasil pelatihan mikrokontroler, kemudian diaplikasi pada robot sederhana, yaitu robot Halang Rintang, sebagai media pengenalan bidang robotika bagi siswa sekolah menengah pertama Negeri 13 Palembang. Pelatihan ini diikuti oleh 20 orang siswa, utusan dari SMP Negeri 13 Palembang. Pelatihan ini menitikberatkan pada bagaiamana membuat algortima permrograman sederhana, yang diaplikasikan pada sebuah robot beroda dengan menggunakan 3 buah sensor infra merah sebagai pendeteksi halangan. Sensor Infra merah akan diatur jaraknya sesuai dengan jarak yang diinginkan. Keluran sensor akan menjadi penggerak untuk sistem aktuator yang berupa 2 buah motor dc.Robot halang rintang menggunakan board arduino uno, dengan mikrokontroler Atmega32 sebagai pengendali keseluruhan sistem. Setiap komplemen materi yang diberikan menunjukkan tingkat keberhasilan diatas 50%. Sehingga pelatihan ini telah dapat mentransfer ilmu dengan baik dan benar.