Sistem Pemanggilan Antrian Menggunakan Websocket - Nur Rachmat (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
WebSocket memungkinkan komunikasi full-duplex secara asynchronous antara aplikasi berbasis web dan web-server. WebSocket adalah bagian dari HTML5 yang telah distandarisasi, tetapi saat ini telah dikembangkan secara terpisah dengan HTML5. Dengan WebSocket, sangat mudah sekali mengembangkan aplikasi berbasis Server - Client dengan komunikasi yang efisien dan real-time. Aplikasi berbasis WebSocket dapat berkomunikasi dengan server WebSocket menggunakan  pesan berbasis teks, sehingga WebSocket dapat dengan mudah diaplikasikan ke dalam sistem pemanggilan antrian. Sistem pemanggilan antrian ini dibuat berbasis web sehingga penerapannya sangat mudah, hanya memerlukan Web Browser yang ada pada komputer client. Sementara untuk WebSocket server banyak pilihan library yang dikembangkan secara open source salah satunya adalah Ratchet yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP.