SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE FUZZY SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (FUZZY SAW) PADA PT. SUMATERA PRIMA FIBREBOARD - ina aisyah handayani; Ermatita Zuhairi (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Perkembangan dunia kerja sekarang ini semakin berkembang pesat dengan adanya teknologi informasi. Sehingga perusahaan harus lebih selektif  lagi dalam memilih karyawan yang berkualitas, tentunya dalam pemilihan karyawan terbaik diperlukan penerimaan karyawan yang efektif untuk kemajuan perusahaan itu sendiri. Maka diperlukan adanya perhitungan untuk menentukan karyawan terbaik perlu sistem yang bisa terkomputerisasi dengan baik yang nantinya menghasilkan perhitungan yang akurat dengan menggunakan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (Fuzzy SAW). Metode Fuzzy digunakan untuk analisis nilai kualitatif ke kuantitatif dan proses perangkingan dilakukan dengan  metode SAW untuk kriteria administrasi, wawancara, psikotes dan Medical Check Up. Hasil akhir penelitian ini setelah dihitung maka pelamar akan dikategorikan Sangat Layak (SL), Layak (L), Tidak Layak (TL) menjadi karyawan.