Desain Single Screen Library untuk Meningkatkan Efektivitas Layanan Perpustakaan - Dinna Yunika; Sarifah Putri Raflesia (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Pada lingkungan akademik, sebuah perpustakaan memegang peranan sangat penting. Perpustakaan dapat menjadi media untuk menemukan referensi untuk kegiatan-kegiatan akademik seperti pembelajaran dan penelitian. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa perpustakaan merupakan jantung dari sebuah lembaga pendidikan. Namun, kendala yang sering terjadi adalah seorang pengguna tidak selalu dapat menemukan referensi yang diinginkan. Pengguna harus membuka portal publikasi lain seperti Springer, Elsevier, IEEE, dan sebagainya. Penelitian ini menghasilkan desain single screen library yang merupakan sebuah perpustakaan pintar yang dapat diakses melalui sistem terpusat. Sehingga pengguna tidak harus membuka sistem-sistem lain secara terpisah. Diharapkan dengan sistem perpustakaan single screen, akan meningkatkan efektivitas layanan sebuah perpustakaan.