Analisis Penyakit Jantung Menggunakan Metode KNN Dan Random Forest - Lia Andiani; Sukemi Sukemi; Dian Palupi Rini (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Jantung merupakan organ tubuh manusia yang mempunyai peran penting dalam kehidupan manusia dan pastinya sangat berbahaya. Angina stable yaitu nyeri atau rasa tidak nyaman pada dada yang terjadi saat aktivitas atau stres. Rasa nyeri atau tidak nyaman ini dipicu oleh tingkat aktivitas atau stres yang relatif sama. Angina unstable Angin unstable yaitu angina yang pola gejalanya dapat berubah-ubah. Metode klasifikasi K-Nearest Neighbor (KNN) berdasarkan pada perhitungan kedekatan atau K. dan rasa sakit dada (angina) pada pasien. Metode K-Nearest Neighbor (KNN) dan Random forest digunakan ntuk menguji tingkat keberhasilan, penulis menggunakan model perhitungan Precission, Recall, F1-Score, dan Akurasi. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan pada penelitian ini, terbukti bahwa metode K-Nearest Neighbor dapat digunakan untuk mengkalsifikasi data penyakit jantung. Dengan akurasi metode KNN 93% dan metode Random Forest 72%.