Enhancement Citra Fundus Retina Menggunakan CLAHE dan Wiener Filter - Erwin Erwin; Ghiena Rifka Utami; Reny Pamela Sari; Alya Nathasya Harison (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Penggunaan gambar fundus retina dalam pendeteksian dan diagnosis awal kelainan atau penyakit pada retina seperti penyakit Diabetic Retinopaty (DR), penyakit kardiovaskular dan penyakit lainnya sekarang ini telah menjadi salah satu bidang yang menarik perhatian bagi para peneliti dan dokter. Tetapi gambar fundus tersebut kadang-kadang memiliki kualitas yang buruk seperti terdapat noise di dalamnya, pencahayaan yang tidak merata serta memiliki kontras yang rendah. Dalam paper ini kami mengusulkan metode untuk meningkatkan kontras dan kualitas gambar fundus serta peningkatan nilai PSNR dari gambar fundus retina asli dengan menggunakan Fast Local Laplacian Filter, Morphology Top-hat Filter, CLAHE dan Wiener Filter.