Implementasi Data Mining untuk Menentukan Kombinasi Media Promosi Barang Berdasarkan Perilaku Pembelian Pelanggan Menggunakan Algoritma Apriori - Desti Fitriati (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Promosi dan pemasaran memegang peran penting dalam penjualan yang berdampak pada keuangan usaha. Sehingga dibutuhkan sebuah media yang sesuai untuk kegiatan tersebut. Namun untuk menentukan media yang cocok maka harus disesuaikan dengan target pemasaran. Karena ketidaksesuaian target dan cara promosi akan berdampak sia-sia dan adanya ketidakefisienan pengeluaran biaya promosi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka digunakan data mining dengan teknik asosiasi untuk mencari hubungan yang kuat antar media. Sehingga produsen maupun penjual hanya fokus pada kombinasi media yang memiliki kekuatan hubungan saja. Dalam penelitian ini target pemasaran yang digunakan adalah Mahasiswa dan Algoritma Apriori sebagai teknik asosiasi mining. Ada dua cara pengukuran kekuatan kombinasi media promosi yaitu support dan confidence. Dari kedua pengukuran ini dapat diperoleh aturan asosiasi akhir (Association Rule) yang merupakan hasil perkalian antara keduanya. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa dari media-media promosi yang biasa digunakan mahasiswa untuk membeli sebuah barang, diketahui bahwa ada 3 media yang saling memiliki asosiasi kuat yaitu web lain, web resmi, dan Instagram. Berdasarkan asosiasi akhir diperoleh bahwa ada 3 aturan yang terdiri dari 2 kombinasi media (item) yaitu : confidence 80% jika memasang iklan di web lain maka memasang iklan di web resmi; confidence 67,36% jika memasang iklan di web resmi maka memasang iklan di web lain; serta confidence 65,31% jika memasang iklan di web lain maka memasang iklan di Instagram.