Pelatihan Pemrograman Arduino Uno Pada Siswa SMA di Kecamatan Inderalaya - Rendyansyah Rendyansyah (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Teknologi elektronika telah berkembang pesat menjadi teknologi digital sampai berbasis prosesor yang dapat menghasilkan sistem semakin canggih. Dengan perkembangan teknologi tersebut menumbuhkan minat kalangan hobby termasuk pelajar dan praktisi dalam merancang system embedded untuk berbagai keperluan. Salah satu teknologi digital berbasis prosesor yaitu Arduino UNO. Arduino UNO telah banyak digunakan oleh berbagai kalangan tersebut terutama di wilayah perkotaan, dan masih minimnya di wilayah yang jauh dari kota. Oleh karena itu dilakukan kegiatan Pelatihan Pemrograman Arduino untuk kalangan pelajar atau siswa SMA di wilayah Kecamatan Inderalaya (jauh dari kota). Pada kegiatan tersebut dihadiri 15 siswa dan satu guru pendamping. Dalam proses kegiatan ini siswa aktif mengikuti pelatihan, belajar dan mencoba apa yang diajarkan oleh instruktur serta adanya interaksi antar siswa dan instruktur. Pada sesi akhir pelatihan siswa diuji untuk mengetahui sampai dimana pemahaman siswa tersebut, dan hasilnya siswa mampu memahami materi pelatihan dengan cukup baik yaitu rata-rata 76%.