Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru dengan Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) (Sudi Kasus di PT Batavia Prosperindo Finance Palembang) - Anita Desiani; Rifkie Primartha; Sugandi Yahdin; Kartila Kartila (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
PT. Batavia Prosperindo Finance adalah perusahaan publik yang bergerak di bidang pembiayaan konsumen untuk kendaraan. Di perusahaan untuk karyawan rekrutmen, ada tiga kriteria yang harus dihadapi oleh calon karyawan. Kriteria yang digunakan adalah kriteria seleksi administrasi, kriteria wawancara dan tes keterampilan. Kandidat akan menerima jika mereka dapat melewati minimal 2 kriteria. Perusahaan harus mengadakan pertemuan terlebih dahulu untuk menentukan siapa kandidat yang akan diterima. Salah satu metode yang dapat digunakan sebagai keputusan adalah Analytic Network Process. Studi ini meneliti bagaimana ANP dapat digunakan untuk mendukung dukungan keputusan di PT. Batavia Prosperindo Finance untuk karyawan rekrutmen. Hasil perhitungan ANP menunjukkan peringkat kriteria yang mempengaruhi rekrutmen karyawan. Kriteria pertama adalah kriteria keterampilan dengan 0,56 eigen velue. Kriteria kedua adalah wawancara dengan 0,25 nilai eigen. Kriteria ketiga adalah pemilihan administrasi dengan nilai eigen 0,189. Membandingkan hasil rekrutmen karyawan di PT. Batavia Prosperindo Finance pada tahun 2015 dengan hasil ANP menunjukkan bahwa karyawan diterima oleh perusahaan adalah sama dengan hasil ANP untuk 15 orang (dalam daftar pertama). Metode ANP cukup baik untuk mendukung keputusan di PT Batavia Prosperindo Finance untuk karyawan rekrutmen.