Penerapan Metode State Chart pada Sistem Kendali Autopilot Kapal Laut dengan Jalur Virtual - Rian Rahmanda Putra; Husnawati Husnawati; Rossi Passarella (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Indonesia merupakan wilayah maritim yang luas perairannya lebih besar dibandingkan dengan luas daratan, oleh karena itu banyak digunakan transportasi laut sebagai pengiriman barang dan penyebrangan antar pulau dengan menggunakan alat transportasi yang berupa kapal. Banyak kecelakaan yang terjadi pada kapal laut disebabkan oleh sistem navigasi dari kapal yang masih manual. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem kendali autopilot pada kapal laut dengan menggunakan metode state chart. Pengujian kapal dilakukan pada jalur virtual yang selanjutnya dapat dipantau melalui PC, sehingga sistem pengendalian kapal dapat berjalan secara otomatis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem navigasi virtual pada kapal dengan menggunakan metode state chart dapat bekerja dengan baik pada jalur percobaan yang diberikan, hal ini ditunjukkan dengan tingkat akurasi sebesar 81.14%.