Penerapan Knowledge Management System (KMS) Pada Bagian Pusat Komputer (Puskom) IAIN Bengkulu Dengan Metode Fuzzy Case Based Reasoning (FCBR) - Wahyuni Cahnia Sari; Ken Ditha Tania (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Pusat Komputer (puskom) IAIN Bengkulu merupakan organisasi unit pelaksana teknis di IAIN Bengkulu yang menerjemahkan visi dan misi IAIN Bengkulu ke dalam sebuah inovasi teknologi informasi. Pusat Komputer (puskom) IAIN Bengkulu telah menangani permasalahan dalam bidang pemeliharaan jaringan, sistem informasi serta perangkat keras (hardware) untuk mendukung pemeliharaan jaringan dan sistem informasi di IAIN Bengkulu. Dalam menangain masalah mengenai pemeliharaan jaringan dan sistem informasi di IAIN Bengkulu, Pusat Komputer (puskom) IAIN Bengkulu banyak mengatasi masalah dalam pemeliharaan jaringan, yaitu gangguan jaringan salahsatunya jaringan internet di IAIN Bengkulu . Jika jaringan tersebut mengalami gangguan, maka dapat mengakibatkan keterlambatan aktivitas akademik yang sedang berjalan. Hal ini juga berlaku dalam pemeliharaan sistem informasi maupun perangkat keras (hardware). Proses sharing pengetahuan tentang pemeliharaan jaringan, sistem informasi dan perangkat keras (hardware) di Pusat Komputer (puskom) IAIN Bengkulu saat ini masih menggunakan metode berinteraksi secara langsung antar sesama pegawai, hal ini mengakibatkan pengetahuan yang didapat tidak bisa bertahan lama karena pegawai terkadang sering lupa dalam menangani masalah yang sedang terjadi. Untuk mengatasai masalah tersebut maka diperlukan adanya dokumentasi Knowledge Management System (KMS) untuk mempermudah dalam melakukan sharing knowledge antar pegawai. Dalam penelitian ini KMS akan diterapkan menggunakan metode pengembangan sistem, yaitu 10-Step Knowledge Management Roadmap dan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu Fuzzy Case Based Reasoning untuk menghasilkan Knowledge dalam sebuah organisasi salah satunya di universitas. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis web yang dapat membantu para pegawai dalam mendokumentasikan dan membagikan knowledge serta menyelesaikan permasalahan mengenai pemeliharaan jaringan, sistem informasi dan perangkat keras (hardware) dengan menggunakan solusi sebelumnya untuk menciptakan solusi dalam yang baru dan dapat digunakan kembali untuk masalah yang akan datang.