Identifikasi Tanaman Buah Berdasarkan Fitur Bentuk, Warna dan Tekstur Daun Berbasis Pengolahan Citra dan Learning Vector Quantization(LVQ) - Sutarno Sutarno; Rouzan Fiqri Abdullah; Rossi Passarella (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Kemampuan untuk mengenal objek sangat dibutuhkan manusia. Dengan adanya metode pengenalan dapat mempermudah kegiatan sehari-hari manusia. Pengenalan pola sering diterapkan  pada berbagai macam objek salah satunya adalah pengenalan pola pada daun. Keterbatasan ingatan manusia dalam mengingat menjadi titik lemah dari manusia. Berdasarkan masalah tersebut dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi tanaman buah berdasarkan fitur-fiturnya menggunakan teknik pengolahan citra digital dan algoritma Learning Vector Quantization (LVQ). Setiap jenis tanaman memiliki bentuk, warna dan tekstur daun yang berbeda-beda, hal inilah yang menjadi keunikan (fitur) antar satu tanaman dengan tanaman lainnya. Program dibuat menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual C# 2010. Hasil pengujian dicapai tingkat keberhasilan 82 persen dalam mengenali tanaman buah berdasarkan daunnya