Evaluasi Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance Berbasis Opportunistic Random Access - Reza Firsandaya Malik; Erick Okvanty Haris (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Makalah ini memaparkan mengenai pengiriman data dengan proses CSMA/CA berbasis Opportunistic Random Access. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini karena sering adanya proses pengiriman data yang hilang sebelum sampai atau packet lost. Evaluasi yang dilakukan menggunakan tools Omnet++. Skenario yang dilakukan dengan menggunakan 2 jenis node dan 2 jenis variasi kecepatan. Parameter – parameter Quality of Service seperti Delay, Throughput, Jitter, dan Routing Overhead digunakan dalam evaluasi kinerja algoritma Opportunistic Random Access dalam proses CSMA/CA. Hasil simulasi didapatkan bahwa proses  CSMA/CA menggunakan Opportunistic Random Acces memberikan efisiensi terhadap waktu dan efisiensi paket terhadap proses yang hanya menggunakan CSMA/CA saja.