Pemetaan Posisi dan Orientasi Arah Dengan Komunikasi Bluetooth Secara Real-Time - Atika Mailasari; rossi passarella; osvari arsalan; Ahmad Rifai (Annual Research Seminar (ARS), 2015)
Membangun peta lingkungan disekitar robot telah menjadi perhatian dalam penelitian beberapa tahun terakhir. Untuk mengetahui lingkungan sekitar, diperlukan sensor dan robot untuk bisa menjelajah lingkungan dengan mudah. Pemilihan sensor yang tepat akan berpengaruh terhadap hasil yang dicapai. Sensor ultrasonik merupakan salah satu pilihan untuk mendapatkan hasil yang presisi dan datanya mudah diolah. Program pendeteksi halangan akan ditanamkan pada mikrokontroler Arduino Uno R3, yang terletak dibagian atas robot. Pada Arduino juga telah tersedia pin tx dan rx untuk terhubung dengan bluetooth. Robot yang digunakan adalah robot kontrol. Setiap kali robot dapat perintah untuk bergerak, maka sensor langsung mendeteksi halangan yang ada disekitarnya, kemudian dibuat peta. Semua komunikasi data dilakukan secara real-time menggunakan teknologi bluetooth. Terdapat 2 rancangan secara umum, yaitu rancangan pada navigasi robot dan drawing pada laptop. Navigasi robot akan dikendalikan menggunakan keyboard. Sedangkan drawing pada laptop, akan dibuat aplikasi menggunakan Microsoft Visual Studio 2010