Penerapan Metode Pelatihan Langsung (Doing by Learning) untuk Siswa SMA di Kecamatan Ilir Timur 1 Palembang - Siti Nurmaini; Huda Ubaya; Bambang Tutuko; Firdaus Firdaus; Ahmad Zarkasi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Robot halang rintang (avoider)  sebagai media pengenalan bidang robotika bagi bagi sekolah menengah atas Muhammadiyah 1 Palembang. Pelatihan ini akan dititik beratkan pada bagaiamana merakit dan membuat suatu aplikasi robot sederhana yang dilengkapi dengan sensor infra merah, kendali motor yang pemrogramannya menggunakan bahasa pemrograman C. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode pelatihan langsung (learning by doing) berupa pemaparan/presentasi, tutorial serta diskusi tentang bidang ilmu robotika, teknik disain sedernaha sebuah robot dan menjalankan aplikasi robot Halang Rintang (avoider) yang telah ditentukan. Sebelumnya diadakan pre test yang berupa tanya jawab, untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta sebelum mengikuti pelatihan dan praktek yang menitikberatkan pada implementasi robot Halang Rintang (avoider).  Post test dilakukan dengan menjalankan aplikasi yang telah dibuat oleh siswa pada halangan yang telah disiapkan . Untuk mengetahui tingkat penyerapan terhadap materi pelatihan yang diberikan oleh para pengajar atau pelatih dan bimbingan konsultasi, robot yang telah dibuat harus bekerja dengan baik sesuai dengan arahan yang diberikan.