Analisis Forensik Jaringan pada WhatsApp - Ubaidillah Ubaidillah; Deris Stiawan (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Saat ini penggunaan aplikasi WhatsApp telah digunakan secara luas lebih dari satu milyar pengguna. Kelebihan utama dari aplikasi messaging ini adalah penggunaan enkripsi end-to-end berdasarkan arsitektur keamanan Open Whisper Signal. Dalam tulisan ini, akan dijelaskan bagaimana kami dapat membajak lalu lintas jaringan dan mendapatkan artefak forensik yang terkait dengan fitur pesan teks, pesan grup, panggilan audio/video. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi yang tersembunyi yang menggunakan enkripsi untuk melindungi integritas pesan yang dipertukarkan dengan mengetahuinya melalui teknik forensik dan sniffing. Penulis menggunakan alat dan metode yang berbeda untuk menjalankan penyelidikan.