Analisis Forensik Digital Pada Line Messenger Untuk Penanganan Cybercrime - Ammar Fauzan (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Aplikasi-aplikasi instant messenger yang beredar di masyarakat, berpotensi digunakan untuk kejahatan dengan menggunakan layanan, data pengguna, maupun peretasan aplikasi itu sendiri. Di antara aplikasi-aplikasi instant messenger, Line merupakan salah satu aplikasi yang banyak digunakan di Indonesia. Peneliti pada penelitian ini ingin menganalisis sebuah langkah investigasi kasus cybercrime yang terjadi di aplikasi Line Messenger. Metode penelitian mengacu pada proses investigasi yang telah dilakukan oleh penelitian-penelitian sebelumnya, yang terdiri dari tahapan preservation, collection, examination, dan analysis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus cyberbullying dan memunculkan data bukti cyberbullying yang terjadi pada aplikasi Line. Penelitian yang dilakukan dapat bermanfaat untuk menambah wawasan tentang teknik pengungkapan bukti digital pada kasus cybercrime.