PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK PEMILIHAN TANAMAN YANG BAIK BERDASARKAN SIFAT KIMIA TANAH MENGGUNAKAN METODE CASE-BASE REASONING - Nurul Mufliha Eka Putri; Ermatita Ermatita (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Tanah merupakan bagian terpenting dalam kehidupn mahkluk hidup. Tanah memiliki 3 sifat yaitu sifat fisik, sifat kimia dan sifat biologi. Sifat yang terkandung dalam tanah sangat berpengaruh dalam pertumbuhan tanaman yang akan ditanam. Pemilihan tanaman yang tepat sangat berpengaruh terhadap hasil panen yang didapat. Salah satu metode dalam sistem pakar adalah Case Based Reasoning (CBR). CBR akan membantu menentukan pemilihan tanaman yang tepat berdasarkan kandungan kimia yang terkandung dalam tanah sehingga dapat menghasilkan hasil panen yang baik.