Desain Robot Pengikut Manusia Sederhana dengan Fuzzy Logic Controller - Tresna Dewi; Yurni Oktarina; Pola Risma; Sari Kartini (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Revolusi industri telah mengubah kehidupan manusia dengan dramatis dan teknologi menyentuh semua asfek kehidupan manusia. Teknologi otomasi yang pada awal kemunculannya hanya di industri, kini telah merambah semua lini kehidupan. Robotika adalah bentuk dari teknologi otomasi tersebut, dan dengan penurunan harga komponen, semua orang bisa membangun robot untuk kebutuhan masing-masing. Salah satu aplikasi teknologi robot adalah robot pengikut manusia yang dapat berfungsi sebagai pengangkut barang, sehingga manusia tidak perlu membawa-bawa barang yang diperlukan, cukup dengan membiarkan robot mengikutinya sesuai dengan kebutuhan. Robot pengikut manusia pada paper ini adalah prototype robot yang terbuat dari mobile robot sederhana yang dilengkapi dengan 2 sensor jarak untuk mendeteksi keberadaan manusia, dan robot bergerak sesuai jarak dengan manusia tersebut. Robot akan mengikuti manusia dengan kecepatan yang tetap pada saat jarak > 15 cm dan < 30 cm. Jika jarak < 15 cm, robot akan berhenti, dan jika jarak >30 robot akan melaju mengejar manusia.