Klasifikasi Penyakit Ginjal Kronis menggunakan K-Nearest Neighbor - Ardina Ariani; Samsuryadi Samsuryadi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Penyakit ginjal kronis merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami kerusakan pada ginjal, namun terkadang penderita tidak terlalu merasakan gejala yang timbul pada tahap awal menderita, sehingga diagnosa seringkali terlambat. Diagnosa penyakit ginjal sering diidentifikasi saat seseorang menderita penyakit lain, seperti tekanan darah tinggi dan diabetes. Sejumlah indikasi penunjang menjadi pengukur seseorang digolongkan menderita penyakit ginjal kronis atau tidak. Paper ini membahas klasifikasi penyakit ginjal kronis menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) berdasarkan 24 gejala dari setiap 400 individu. Dari hasil klasifikasi diperoleh akurasi yang cukup tinggi yaitu sebesar 85,83%.