Monitoring Jaringan Server Menggunakan SNMP dan ICMP Pada Server ERP Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya - Ahmad Heryanto (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Server adalah Sebuah komputer yang terhubung dengan jaringan komputer dan menyediakan berbagai jenis layanan yang dapat diakses oleh komputer lainnya (client). Server harus didukung dengan oleh hardware dan software yang handal. Komputer Server harus selalu aktif supaya client ERP tetap bisa mengaksesnya setiap saat. Sebaliknya Jika server ERP down maka aplikasi web tidak bisa diakses sama sekali oleh client. Oleh karena itu, dibutuhkan mekanisme monitoring server ERP untuk mengetahui status dari server tempat aplikasi ERP tersedia. Sistem monitoring menggunakan ICMP dan SNMP untuk mendapatkan status dari setiap server yang digunakan. Berdasarkan data percobaan, SNMP dan ICMP mampu memberikan informasi yang akurat dan cepat untuk mendapatkan status aktif atau down dari server yang menjadi objek penelitian.