PENGEMBANGAN MODEL IMPLEMENTASI KURIKULUM MATA KULIAH DESAIN PROGRAM PEMBELAJARAN - I Nyoman Sridana; Dadi Setiadi; Sudirman Wilian (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2020)
Abstrak: Implementasi kurikulum di program studi dihadapkan pada sejumlah masalah seperti tidak adanya kaitan anatara capaian pembelajaran mata kuliah dengan capaian pembelajaran program studi dan proses pembelajaran belum sesuai standar proses. Tujuan penelitian adalah untuk merestrukturisasi capaian pembelajaran mata kuliah dan mengembangkan model implementasi mata kuliah pengembangan desain program pembelajaran. Jenis  penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitiatif dan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen serta pos tes. Data kualitatif dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan kuantitatif dianalisis secara deskriptif kuantitatif.  Hasil menunjukan bahwa ada kaitan capaian pembelajaran mata kuliah dengan capaian pembelajaran program studi dan Sintaks model pembelajaran hasil pengembangan: pendahuluan, identifikasi masalah studi kasus, rekomendasi solusi, koneksi analisis dan pengembangan, asesmen dan refleksi tindak lanjut. Model pembelajaran meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menganalisis dan mengembangkan model desain pembelajaran dengan nilai mahasiswa mendapat nilai A = 28,6 %, nilai B+ = 71,4 %. Capaian pembelajaran mata kuliah disusun berdasarkan penjabaran tagihan capaian pembelajaran program studi dan model pembelajaran terdiri: pendahuluan, identifikasi masalah studi kasus, rekomendasi solusi, koneksi analisis dan pengembangan, asesmen dan refleksi tindak lanjut serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan model pembelajaran.Kata Kuci: desain pembelajaran model implementasiAbstract: The Curriculum implementation in study program is met on numbers of dilemma such as there is no getting on between subject objectives and goal of study program and learning process is not based on process standard. The aims of this study are to reorganize the learning objectives and develop curriculum implementation model of subject of learning program design development. Research sort use were qualitative and quantitative description. Data collected by interview, observation, document analyzing, posttest and analyzed using qualitative and quantitative description. The results show that there is relation between objective of subject with the learning goal of study program and The syntax of the model of instruction developed are introduction, problem identification in field as case study, recommended solution connected analyze and development, assessment and reflection and follow up. The developed model of instruction can improve student competence in analyzing and develop design model of instruction with 28.6 % high distinction and the rest of distinction 71.4 %. The subject objectives are formulated based on demand of study program goals, Instructional model consist of introduction, problem identification in field as case study, recommended solution connected analyze and development, assessment and reflection and follow up also can improve student competence in developing instructional model.Keywords: design instruction model implementation