Kajian Ranah Linguistik dan Mutu Soal Ujian SMA dan MA - Ahmad Zamzam; Lalu Thohir; Edy Syahrial (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji domain linguistik dan kualitas item alat penilaian sumatif yang digunakan untuk ujian akhir di SMA dan MA, dua jenis sekolah yang berbeda dengan penyedia yang berbeda. Ini adalah penelitian kualitatif yang berfokus pada analisis pada serangkaian tes buatan guru (TMT) di kedua jenis sekolah sebagai data primer dan respons guru bahasa Inggris sebagai data sekunder. TMT untuk kedua jenis sekolah diberikan kepada semua siswa di SMA dan MA di Lombok Timur, di mana penelitian ini dilakukan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) TMT dirancang oleh sebuah tim, diusulkan oleh pejabat pemerintah terkait institusi, urusan pendidikan dan budaya untuk SMA dan kementerian agama untuk MA; (2) dua TMT yang berbeda dikembangkan berdasarkan prinsip-prinsip desain pilihan ganda; (3) menilai pemahaman reading adalah item dominan dalam pertanyaan pilihan ganda tes SMA dan MA; (4) proporsi menilai keterampilan bahasa lainnya dan elemen linguistik dalam pertanyaan pilihan ganda tidak dirumuskan secara sistematis, yang menyebabkan perbedaan yang signifikan antara tes guru SMA dan MA.