PhET: SIMULASI INTERAKTIF DALAM PROSES PEMBELAJARAN FISIKA - Dedi Riyan Rizaldi; A. Wahab Jufri; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2020)
Abstrak: Perkembangan dunia teknologi dan informasi yang semakin pesat dapat memberikan alternatif bagi pendidik untuk menggunakan berbagai media pembelajaran salah satunya yaitu Physics Education and Technology (PhET). Tujuan penulisan artikel ini untuk menjelaskan tentang 1). Efektivitas penerapan media simulasi PhET dalam proses pembelajaran fisika, 2) Strategi penerapan media simulasi PhET dalam proses pembelajaran fisika, serta 3) Kelebihan dan kekurangan media simulasi PhET dalam proses pembelajaran fisika. Penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan filosofi post positivisme dengan teknik pengumpulan data berupa tri-anggulasi (gabungan), yaitu penelitian kepustakaan melalui pengumpulan data, terutama data verbal seperti buku, artikel, catatan, dan berbagai literatur ilmiah lainnya. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara induktif. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka, analisis data, dan diskusi dapat disimpulkan bahwa 1). Media simulasi PhET secara efektif digunakan untuk membantu guru dan siswa dalam mempelajari konsep fisika, 2) media simulasi PhET sangat baik dikombinasikan dengan model pembelajaran inkuiri, dan 3) media simulasi PhET memiliki keuntungan yaitu efektif dalam menjelaskan konsep fisika yang sifatnya abstrak, sedangkan kekurangannya adalah bahwa implementasi di sekolah sangat tergantung pada unit komputer yang tersedia.Kata kunci: Simulasi Interaktif PhET, Inkuiri Terbimbing, Pembelajaran FisikaAbstract: The rapid development of technology and information world can provide an alternative for educators to use various learning media, one of which is Physics Education and Technology (PhET). The purpose of this review is to explain 1). The effectiveness of the application of PhET simulation media in the physics learning process, 2) The strategy of applying the PhET simulation media in the physics learning process, and 3) The anvantages and disanvantages of the PhET simulation media in the physics learning process. The writing of this article uses a qualitative method based on a post positivisme philosophy with data collection techniques in the form of tri-anggulation (combined), namely library research through data collection, especially verbal data such as books, articles, notes, and various other scientific literature. The data collected is then analyzed inductively. Based on the results of literature review, data analysis, and discussion it can be concluded that 1). PhET simulation media are effectively used to help teachers and students in learning physics concepts, 2) PhET simulation media are very well combined with inquiry learning models, and 3) PhET simulation media has the advantages of being effective in explaining abstract physical concepts, while the disadvantages is that the implementation in schools is very dependent on the computer units available.Keywords: PhET Interactive Simulations, Guided Inquiry, Physics Learning