Validitas Model Pembelajaran Conceptual Change Model With Cognitive Conflict Approach - Muh Makhrus (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan model pembelajaran CCM CCA melalui kegiatan FGD (Focused Group Discussions). Desain  penelitian  yang  digunakan mengikuti  metode  Education Research  and  Development, yaitu pengembangan model dimulai dari mendesain model sampai implementasi model. Uji kevalidan model melalui kegiatan FGD dilaksanakan di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) oleh dua (2) Dosen Pendidikan Sains Pogram Pascasarjana UNY sebagai validator ahli (expert) serta lima (5) Mahasiswa S3 Pendidikan Sains Universitas Negeri Surabaya (Dosen Pendidikan Fisika). Validasi model pembelajaran dengan metode FGD dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh masukan dan perbaikan terhadap model pembelajaran hipotetik yang telah dikembangkan oleh peneliti. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa model pembelajaran CCM CCA adalah model pembelajaran yang valid secara isi dan konstruk serta menunjukkan adanya kebutuhan (need), kebaruan (state of the art), memiliki landasan yang kuat, dan terdapat konsistensi antar komponen model.