Implementasi Multikultural Antar Umat Beragama Sebagai Perwujudan Karakter di SMP 2 Lingsar - Hairil Wadi; Hamidsyukri ZM (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2019)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi multikultural antar umat beragama dalam setiap aktivitas sekolah yang mampu mewujudkan karakter toleransi di SMP 2 Lingsar. Pendekatan penelitian kualitatif metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah warga sekolah SMP 2 Lingsar. Sementara informan adalah kepala sekolah dan wakil, guru-pegawai yang berbeda agama, dan siswa yang berbeda agama. Sedangkan analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi multikultural antar umat beragama sebagai perwujudan  karakter di SMP Negeri  2 Lingsar dilakukan dengan melalui 1) program kegiatan sekolah seperti Iman takwa sekolah, kunjungan antar umat beragama, hari-hari besar keagamaan, kegiatan sosial antar umat beragama,  bakti sosial, perayaan hari-hari besar nasional, karnaval sekolah; 2) kegiatan pembelajaran di kelas seperti berdoa sebelum mulai pelajaran dan sesudah pelajaran berlangsung sesuai agama masing-masing, metode pembelajaran tanya jawab dan diskusi kelompok; 3) kegiatan ektrakurikuler siswa seperti bidang pramuka, seni musik dan tari, olahraga, dan organisasi siswa.Kata kunci : Implementasi,  Multikultural, Antar umat beragama, Karakter.ABSTRACT: The purpose of this research is to find out the implementation of multicultural  among religious people in every school activity that is able to realize the character of tolerance in Lingsar Middle School 2. The qualitative research approach is descriptive method with data collection techniques through observation, in-depth interviews, and documentation. The research subjects were residents of Lingsar Middle School 2. While the informants were principals and representatives, employees of different religions, and students of different religions. While data analysis is done with Miles and Huberman's interactive models including data reduction, data presentation, conclusion drawing or verification. The results showed that the actualization of multicultural values between religious communities as a manifestation of the character in Lingsar 2 Public Middle School was carried out through 1) school activity programs such as school piety faith, inter-religious visits, religious holidays, inter-religious social activities, social services, celebrations of national holidays, school carnivals; 2) learning activities in the classroom such as praying before starting the lesson and after the lesson takes place according to their respective religions, the question and answer learning method and group discussion; 3) student extracurricular activities such as scouting, music and dance, sports, and student organizations.Key Word: Implementation, Multicultural, Inter-religious people, Character