Analisis Tingkat Ketercapaian Kurikulum 2013 bidang Matematika pada Siswa SMPN di Kota Mataram - Ketut Sarjana; I Nyoman Sridana; Nani Kurniati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2018)
Tujuan khusus dari penelitian ini adalah : menentukan taraf  kemampuan  menye-lesaikan soal cerita  matematika serta mengidentifikasi faktor faktor yang menentukan keberhasilan menyelesaikan soal cerita matematika bagi siswa SMPN menggunakan K13 di Kota Mataram tahun ajaran 2017/2018. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas III SMPN di Kota Mataram yang pelaksanaan pembelajarannya telah meng-gunakan K13 secara penuh. Ukuran sampel dari penelitian ini adalah 411 siswa dengan teknik stratified porposional random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan  tes yang telah bagus  menurut uji Cronbach’s Alpha. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kemampuan siswa kelas III SMPN di Kota Mataram yang menggunakan K 13 masih tergolong sedang. 2) Tinggi rendahnya kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa secara  meyakinkan ditentukan oleh  a) kemampuan verbal dengan sumbangannya  sebesar 47,6 %, b) kemampuan numerik dengan sumbanyanya sebesar  52,5 %, c) kemampuan membuat model matematika dengan sumbangan sebesar 84,6 %, d) kemampuan verbal, numerik dan membuat model matematika menentukan secara meyakinkan simultan sebesar  88,8 %.