Analisis Pola Manajemen Madrasah dalam Mendukung Mutu Pendidikan di MA Plus Abu Hurairah Mataram - Munawar Munawar; A. Wahab Jufri; Muntari Muntari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola manajemen madrasah dalam mendukung mutu pendidikan di MA Plus Abu Hurairah Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Secara terperinci hasil penelitian dari masing komponen dalam MBS menunjukkan: 1) sebagian besar (84,62%) menyatakan bahwa, manajemen kurukulum  telah dikelola dengan baik dan memberi kontribusi positif dalam meningkatkan mutu pendidikan, 2) sebagian besar (87,56%) menyatakan bahwa, manajemen kesiswaan telah dikelola dengan baik dan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan mutu pendidikan, 3) sebagian besar (79,62%) menyatakan bahwa manajemen sarana dan prasarana telah dikelola dengan baik dan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan mutu pendidikan, dan 4) sebagian besar (80,43%) menyatakan bahwa, manajemen keuangan telah dikelola dengan baik dan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dengan demikian secara keseluruhan menunjukkan bahwa, sebagian besar (83,06%) menyatakan bahwa, manajemen madrasah dapat dikelola dengan baik dan telah sesuai dengan prinsip-prinsip penerapan MBS yang disesuaikan dengan Standar Nasional Pendidikan dalam mendukung mutu pendidikan di MA Plus Abu Hurairah Mataram.Kata kunci : Manajemen Madrasah dan Mutu Pendidikan