Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA Berbasis Lingkungan Untuk Siswa SMP/MTs - Wildan Wildan; Aliefman Hakim; Supriadi Supriadi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran IPA berbasis lingkungan untuk siswa SMP/MTs. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan produk, dan 3) validasi untuk mengetahui kelayakan produk. Dari penelitian ini dihasilkan suatu produk perangkat pembelajaran IPA berbasis lingkungan yang terdiri atas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar, dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Perangkat yang dikembangkan telah divalidasi oleh dua orang guru dan dua orang ahli. Skor rata-rata hasil validasi didapatkan sebesar 95,83% untuk LKS, sebesar 91,67% untuk buku ajar dan sebesar 93,75%untuk RPP. Menurut validator, konten dari perangkat pembelajaran sudah menunjukkan pembelajaran IPA yang terintegrasi dan isi dari bahan ajar sudah terintegrasi dengan lingkungan. Berdasarkan hasil validasi guru dan para ahli diperoleh kesimpulan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak dilanjutkan ke tahap uji coba dalam pembelajaran IPA di SMP/MTs.