PENGARUH AKREDITASI SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN SISWA SMP NEGERI DI KECAMATAN KOPANG - Zulnika Zulnika (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2017)
Mutu pembelajaran siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain akreditasi sekolah dan kinerja guru. Dengan peringkat akreditasi yang baik dan kinerja guru baik diharapkan mutu belajar siswa akan semakin baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh akreditasi sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah SMP Negeri di Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah yang sudah diakreditasi dengan ukuran populasi sebesar 6 sekolah. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah akreditasi sekolah(X1), Kinerja guru (X2) dan Mutu Pembelajaran Siswa (Y). Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket, Metode analisis data  dilakukan dengan analisis regresi sederhana, dan analisis regresi ganda.Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara akreditasi sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran siswa SMP Negeri Di Kecamatan Kopang.