PENGEMBANGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PERENCANAAN PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH HIDAYATUL MUHSININ LABULIA KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Muchlis Raisin; Untung Waluyo; Muhammad Zulfikar Syuaib (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini difokuskan pada beberapa permasalahan, yaitu : (1) bagaimana pemahaman masyarakat tentang partisipasinya dalam pengambilan keputusan dan perencanaan pendidikan, (2) anggota masyarakat yang berpartisipasi, (3) bagaimana bentuk partisipasi masyarakat, (4) faktor yang menunjang partisipasi masyarakat, dan (5) faktor yang menghambat partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan dan perencanaan pendidikan sebelum dan sesudah dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian pengembangan yang dimulai dari tahap studi awal, pengembangan, pengukuran akhir, dan membandingkan hasil studi awal dengan hasil pengukuran akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan : (1) wawancara mendalam, (2) observasi berperan serta, dan (3) dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan : mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data diperoleh temuan penelitian sebagai berikut. Pertama, pemahaman masyarakat tentang partisipasi dalam pengambilan keputusan dan perencanaan pendidikan pada tahap studi awal rendah, setelah pengembangan jauh lebih baik. Kedua, anggota masyarakat hanya terlibat dalam pengambilan keputusan pada tahap studi awal, setelah pengembangan menunjukkan hasil yang sama baik dalam pengambilan keputusan maupun perencanaan pendidikan. Ketiga, bentuk partisipasi masyarakat dilakukan dengan tiga tahapan, hanya dalam pengambilan keputusan pada tahap studi awal. Setelah pengembangan menunjukkan hasil yang sama baik dalam pengambilan keputusan maupun perencanaan pendidikan. Hanya saja terjadi penambahan satu tahapan, sehingga menjadi empat tahapan. Keempat, hasil studi awal menunjukkan adanya lima faktor penunjang partisipasi masyarakat hanya dalam pengambilan keputusan. Setelah pengembangan terungkap dua puluh faktor penunjang partisipasi masayarakat. Kelima, hasil studi awal tercatat tiga faktor penghambat partsipasi masyarakat hanya dalam pengambilan keputusan, Setelah pengembangan, ditemukan sebelas faktor penghambat partisipasi masyarakat baik dalam pengambilan keputusan maupun dalam perencanaan pendidikan. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Pengambilan Keputusan dan Perencanaan Pendidikan