PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS II KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Nurul Mawaddatullin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah, disiplin kerja dan motivasi guru terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Gugus II Kecamatan Kediri baik secara terpisah maupun secara bersamasama. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi penelitian ini adalah semua guru di SDN Gugus II Kecamatan Kediri yang berjumlah 63 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian ini adalah : 1) ada pengaruh signifikan kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SDN Gugus II Kecamatan Kediri, 2) ada pengaruh signifikan disiplin kerja guru terhadap kinerja guru di SDN Gugus II Kecamatan Kediri, 3) ada pengaruh signifikan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SDN Gugus II Kecamatan Kediri, 4) ada pengaruh signifikan secara bersama-sama kompetensi manajerial kepala sekolah, disiplin kerja dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SDN Gugus II Kecamatan Kediri dengan kontribusi sebesar 25 % sedangkan sisanya 75 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti.