PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PEMBERIAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP MOTIVASI GURU SMK DI KECAMATAN LINGSAR - M Sumartono MB; Wayan Sumartono Karta; Dadi Setiadi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan pemberian kompensasi kerja terhadap motivasi guru SMK di Kecamatan Lingsar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMK di Kecamatan Lingsar. Sampel penelitian adalah sebagian dari populasi yang berjumlah 60 orang guru dari 154 guru yang diambil dengan teknik purposivesampling. Sebelum melakukan uji hipotesis dilakukan uji prasyarat terlebih dahulu seperti: uji normalitas, uji homogenitas, uji multikolinieritas, dan uji auto korelasi. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa:1) terdapat pengaruh positif kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi guru SMK di Kecamatan Lingsar sebesar 13,00%, 2) terdapat pengaruh positif pemberian kompensasi kerja terhadap motivasi guru SMK di Kecamatan Lingsar sebesar 47%, dan 3) terdapat pengaruh positif kepemimpinan kepala sekolah dan pemberian kompensasi kerja secara bersama-sama terhadap motivasi guru SMK di Kecamatan Lingsar sebesar 47,60%. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kepemimpinan kepala sekolah dan pemberian kompensasi kerja dapat meningkatkan motivasi guru SMK di Kecamatan Lingsar. Implikasi dari penelitian ini adalah motivasi guru dapat ditingkatkan dengan meningkatkan kepemimpinan kepala sekolah dan pemberian kompensasi kerja.