PENGARUH KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KERJA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI KOTA MATARAM - H. Muhamad Ali; Agus Ramdani; Hamidsyukrie ZM (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kota Mataram, 2) pengaruh iklim kerja organisasi terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kota Mataram, dan 3) pengaruh kepemimpinan partisipatif dan iklim kerja organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMPN di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dimana peneliti menggambarkan fenomena yang diamati dengan lebih detail menggunakan data-data baik berupa data kuantitatif maupun kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS SMP Negeri di Kota Mataram yang berjumlah 722 guru. Sampel penelitian ini adalah sebagian dari jumlah guru SMP Negeri di Kota Mataram yang berjumlah 90 guru dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kota Mataram sebesar 20,1% yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,00 <level of signifikan (0,05). 2) terdapat pengaruh iklim kerja organisasi terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kota Mataram sebesar 37 % yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,009 <level of signifikan (0,05). 3) terdapat pengaruh kepemimpinan partisipatif dan iklim kerja organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri di KotaMataram sebesar 38,2% yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,007 <level of signifikan (0,05).Kata Kunci: Kepemimpinan Partisipatif, Iklim Kerja Organisasi, Kinerja Guru