Kompleknya Writing Dibandingkan Speaking - Sribagus Sribagus (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2018)
Writing masih merupakan momok bagi kebanyakan orang termasuk mahasiswa.  Content courses yang diberikan di kelas tidak dianggap sebagai jambatan penting untuk mengantar mereka sampai kepada keterampilan berbahasa seperti writing.  Selama ini perhatian lebih ditekankan kepada pembenaran mechanics seperti tanda baca maupun tata bahasa atau grammar.  Sangat sedikit perhatian diberikan pada pengorganisasian idea, style dan seni menulis.  Saran yang diperkirakan cocok untuk solusi masalah adalah tidak perlu mengubah ubah pengampu mata kuliah writing.  Juga writing harus diampu oleh dosen yang berkompeten dalam bidangnya dan  memiliki jiwa seni dengan memberikan lebih banyak peraktik dibandingkan dengan menjejali mahasiswa dengan berbagai rumus bahasa yang cenderung lepas antara satu dengan lainnya. Sesungguhnya writing tidak sesulit apa yang dikeluhkan,  Permasalahan ter;etak pada tingkat kompleksitas tuntutannya.