HUBUNGAN KAPABILITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU DENGANMUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH-SEKOLAH KATHOLIK YAYASAN INSAN MANDIRI CABANG LOMBOK - Yohanes Kadek Ariana; Wildan Wildan; Dadi Setiadi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2016)
ABSTRAK:Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kapabilitas kepemimpinan kepalas ekolah dan kinerja guru, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama dengan mutu pembelajaran di Sekolah-sekolahKatholik Yayasan Insan Mandiri Cabang Lombok. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kwantitatif yang melibatkan 63 orang guru sebagai sampel melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert, dan dokumen nilai pretasi belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik analisisregresidankorelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwahubungan antara kapabilitas kepemimpinan kepala sekolah (X1) dengan mutu pembelajaran (Y) ditunjukkan dengan persamaan regresi Ŷ = 64,35 + 0,13 1 dengan koefisien korelasi (ry1) = 0,22, untuk hubungan antara kinerja guru (X2) dengan mutu pembelajaran (Y) ditunjukkan dengan persamaan regresi Ŷ = 38,55 + 0,43 2 dengan koefisien korelasi (ry2) = 0,55 sedangkanhubungan antara kapabilitas kepemimpinan kepala sekolah (X1) dan kinerja guru (X2) secara bersama-sama dengan mutu pembelajaran ditunjukkan dengan persamaan regresi Ŷ = 38,16 + 0,01 + 0,42 dan koefisien korelasi (Ry12) = 0,518. Berdasarkan hasil ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kapabilitas kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama dengan mutu pembelajaran di Sekolah-sekolah Katholik Yayasan Insan Mandiri Cabang Lombok. Kata kunci : mutu pembelajaran, kapabilitas kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru