Profil Alumni Program Studi Magister Administrasi Pendidikan Universitas Mataram - Joni Rokhmat; Wildan Wildan; Sukardi Sukardi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan menyusun profil alumni program studi Magister Administrasi Pendidikan (MAP). Penelitian ini dilakukan dengan metode campuran eksploratori melalui tahap eksplorasi, pengembangan instrumen, pengambilan data, proses kuantisasi, proses analisis dan interpretasi. Sebagai populasi seluruh alumni prodi MAP (38 orang) sedangkan sampel adalah seluruh alumni yang mengembalikan angket yang telah diisi (18 orang, 12 di antaranya laki-laki) baik secara online maupun offline. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa alumni prodi MAP sudah bekerja di institusi kependidikan dengan tiga posisi utama, yaitu pemimpin, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan, serta sebagian kecil bekerja sebagai pengawas bidang pendidikan. Dalam rangka pengembangan prodi MAP, para alumni menyampaikan saran-saran untuk penyempurnaan penyelenggaraan program studi. Saran-saran tersebut meliputi peningkatan kualitas fasilitas dan layanan pendidikan, serta pengaturan kembali kurikulum, seperti penetapan judul tesis, reorientasi capaian pembelajaran, dan durasi kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL).