Diagnosa Rentang Kosakata Bahasa Inggris Mahasiswa Berdasarkan Analisa Teks Tulisan - Bonieta Zulandha Melani; Udin Udin; Rizky Kurniawan; Ahmad Junaidi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2018)
Pengetahuan kosakata seorang pembelajar merupakan faktor penentu dalam penguasaan bahasa kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kosakata pembelajar EFL di tingkat universitas, dengan mengukur cakupan jumlah token, jenis kata, kelompok kata (Family) mahasiswa dalam komposisi tulisan bebas. 31 tulisan bebas mahasiswa semester 3 program studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unram pada tahun akademik 2017/2018 menunjukkan kisaran jumlah kata (Token) antara 121 sampai dengan 530 kata, dengan rata-rata penggunaan 247 token, 112 jenis kata (Type), dan 100 Family kata. Rasio jenis kata (Type) dan jumlah kata (Token) dalam tulisan bebas berkisar antara 0,33 sampai dengan 0,64 yang dipengaruhi oleh jumlah kosakata yang digunakan. Semua responden menggunakan kosakata K-1 dan K-2 yang merupakan kosakata dengan frekuensi kemunculan tinggi (High Frequency Words) dengan persentasi penggunaan tinggi, sedangkan kosakata K-3, K-4, K-5, dan kosakata diatas K-5 yang merupakan kosakata dengan frekuensi kemunculan rendah (Low Frequency Words) sangat sedikit digunakan dalam menulis. Berdasarkan temuan ini, pembelajar universitas diprediksi memiliki pengetahuan kosakata yang masih rendah. Akan tetapi, angka ini diperkirakan lebih tinggi pada mahasiswa semester atas dengan kemampuan berbahasa yang lebih berkembang