IMPLEMENTASI PERMENDIKBUD KURIKULUM 2013 DALAM PELAJARAN BAHASA INDONESIA SMK KELAS X - Baik Nurul Husna (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji mengenai implementasi Permendikbud Kurikulurn 2013 yang berisi aturan pelaksaanaan kurikulum 2013 dalam pelajaran bahasa Indonesia. Permendikbud yang rnenjadi bahan kajian adalah Permendikbud nomor 54 tahun 2013, nomor 64 tahun 2013, nomor 103 tahun 2014, dan nomor 104 tahun 2014. Penelitian ini dilaksanakan pada Guru Bahasa Indonesia Kelas X di SMKN 5 Mataram. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini rnenggunakan purposive sampling dengan metode wawancara terstruktur dan analisis isi dokumen-dokumen yang relevan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu dimulai dengan reduksi data, yaitu pengumpulan data yang berlangsung selama penelitian sampai tahap pelaporan hasil penelitian selesai. Display data atau penyajian data berupa data deskriptif. Hasil penelitian rnengungkapkan bahwa Implernentasi Permendikbud tentang Kurikulurn 2013 pada pembelajaran Bahasaa Indonesia Kelas X di SMKN 5 Matararn pada Permendikbud Nomor 54 dan 64 tahun 2013 sudah sangat baik, Permendikbud nomor 103 dan Permendikbud nomor 104 baik.Kata kunci : Implementasi, Permendikbud, Kurikulum 2013, Pembelajaran Bahasa Indonesia