PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN SMK NEGERI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Zaenal Abidin; Agus Ramdani; Untung Waluyo (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan SMK Negeri di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh tenaga kependidikan SMK Negeri di Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 304. Sampel penelitian berjumlah 46 tenaga kependidikan yang diambil dengan teknik random sampling. Hasil penelitian adalah: 1) terdapat pengaruh motivasi sebesar 27,7% terhadap kinerja tenaga kependidikan SMK Negeri di Kabupaten Lombok Barat, 2) terdapat pengaruh kepuasan kerja sebesar 13,1% terhadap kinerja tenaga kependidikan SMK Negeri di Kabupaten Lombok Barat, 3) terdapat pengaruh motivasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama sebesar 28,0% terhadap kinerja tenaga kependidikan SMK Negeri di Kabupaten Lombok Barat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik motivasi dan kepuasan kerja, kinerja tenaga kependidikan SMK Negeri di Kabupaten Lombok Barat akan semakin meningkat. Kata Kunci: Motivasi, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Tenaga Kependidikan.