PERAN PENYULUH DALAM MENYEBARLUASKAN INFORMASI KELUARGA BERENCANA DI ACEH BESAR - Bustamam Ali (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2020)
Jumlah penduduk yang besar merupakan masalah kependudukan yang dihadapi oleh negara-negara berkembang termasuk didalamnya adalah persebaran tidak merata, dan kualitas rendah. Untuk mengatasi masalah perkembangan bidang kependudukan di Indonesia, perlu adanya suatu peraturan dan kebijakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Peran Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) di Kecamatan Kuta Baro, untuk mengetahui upaya-upaya apa saja yang dilakukan agar dapat menggerakkan partisipasi masyarakat dalam program KB Nasional di Kecamatan Kuta Baro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan alat pengumpulan data utama berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKB mengelola pelaksanaan kegiatan Program KB Nasional di Kecamatan Kuta Baro, dengan cara melakukan beberapa kegiatan penyuluhan dan konseling yang berisikan mengenai program- program guna mensejahterakan kehidupan keluarga dan masyarakat peserta KB. PKB menjadi penggerak partisipasi masyarakat dalam program KB Nasional di Kecamatan Kuta Baro. Ini terlihat dari pola penyampaian pesan dimana PKB merupakan top management untuk memberikan informasi mengenai program-program kepada masyarakat melalui Pos KB untuk dipublikasikan kepada masyarakat. Sebagai ujung tombak di kecamatan, PKB diharapkan mampu bekerja sesuai koridor dan tupoksi dimana PKB harus memiliki wawasan dan kemampuan dalam berkomunikasi yang baik dengan masyarakat.