PRAKTIK MERAWAT KEBHINEKAAN INDONESIA MELALUI KEARIFAN LOKAL LAUT ACEH - N Nurkhalis (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja praktik kearifan lokal laut Aceh yang selama ini telah merawat kebhinekaan Indonesia, bagaimana fungsi sosial dari adanya kearifan lokal laut Aceh. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Kualitatif (Field Research) dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di daerah pesisir Meulaboh, Aceh Barat. Kearifan lokal telah menjadi daya tarik tertinggi saat ini, tatkala  keberadaan struktur sosial resmi dan aturan hukum tidak berlangsung sebagaimana mestinya. Kearifan lokal tersebut apabila dikelola dengan baik,dapat menjadi obat mujarab untuk mengobati tindakan disharmonisasi politik dan sosial terdiri dari radikalisme, eksklusivitas, intoleransi, terorisme dan konflik sosial.