ANALISIS DISKRIMINAN UNTUK MENGELOMPOKKAN NEGARA MAJU DAN NEGARA BERKEMBANG DENGAN METODE FISHERS - Usman A Gani; Salasi R; R.M. Bambang; Khairul Umam (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2018)
Penelitian ini berkaitan dengan pengelompokan 90 negara kedalam negara maju atau negara berkembang, melalui analisisis diskriminan menggunakan software SPSS. Data tersebut dinormalkan menggunakan fungsi “Logaritma natural (Ln)” kemudian dianalisis menggunakan diskriminan fishers melalui SPSS. Data yang menjadi variabel dependen adalah kategori pendukung untuk menentukan negara maju maupun berkembang, sedangkan variabel independennya berupa nama-nama 40 negara maju dan 50 negara berkembang. Hasil akhir diperoleh model matematika untuk pengelompokan kedua kategori tersebut. Untuk negara yang termasuk kedalam kategori negara maju : 23,537x1 + 24,884x2 + 12,436x3 + 53,100x4 + (-0,170)x5+ 4,609x6 + 0,753 x7+ 0,682x8 + 0,682x9 + 49,061x10 = 0 Untuk negara yang termasuk kedalam kategori negara berkembang: 23,560x1 + 26,140x2 + 15,883x3 + 15.006x4 + (-0,040)x5 + 3,284x6 + 10,145x7 + 0,408x8 + (-0,053)x9 + 44,332x10 = 0 Discriminant Analysis of Classify Developed Countries and Developing Countries with Fisher Method This study deals with the grouping of 90 countries into developed or developing countries through discriminant analysis using SPSS software. The data is normalized using the function "Natural Logarithm (Ln)" then analyzed using discriminant fishers via SPSS. The data that become the dependent variable is the supporting category to determine the developed and developing countries, while the independent variables are the names of 40 developed countries and 50 developing countries. The final result obtained by mathematical model for grouping of both categories. For Countries that include into the category of developed countries: 23,537x1 + 24,884x2 + 12,436x3 + 53,100x4 + (-0,170) x5 + 4,609x6 + 0,753 x7 + 0,682x8 + 0,682x9 + 49,061x10 = 0 For countries that include into the category of developing countries: 23,560x1 + 26,140x2 + 15,883x3 + 15.006x4 + (-0,040) x5 + 3,284x6 + 10,145x7 + 0,408x8 + (-0,053) x9 + 44,332x10 = 0