PENGARUH LATAR BELAKANG KELUARGA TERHADAP KESADARAN LINGKUNGAN MAHASISWA DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Iqbal Ridha; Heri Fajri; Muhammad Haikal (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang keluarga terhadap kesadaran lingkungan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey analitis. Responden penelitian yakni mahasiswa semester empat pada program studi pendidikan kimia, fisika, geografi dan sejarah. Penentuan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan tipe purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 100 orang. Data dikumpulkan menggunakan angket. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan antara variabel latar belakang dengan kesadaran lingkungan, walaupun korelasinya lemah. Ada 5 variabel sosiografi yang memiliki hubungan dengan kesadaran lingkungan yakni variabel pekerjaan ayah, pekerjaan ibu, penghasilan ayah, penghasilan ibu dan tempat tinggal. Dari 5 variabel tersebut, 3 variabel memiliki pengaruh secara parsial (faktor tunggal) yakni pekerjaan ibu, penghasilan ibu dan status tempat tinggal.